部活動の再開や熱中症の対策のために、「新型コロナウイルス感染症の衛生管理マニュアル~「学校の新しい生活様式」~Part2」を策定しました。生徒の皆さんには、6月23日(火)に説明をします。6月24日(水)から実施しますので、ご理解、ご協力をお願い申し上げます。

h01.gif   新型コロナ衛生管理マニュアルpart2

部活再開時に係るコロナウイルス感染症対策について

1 感染源を絶つために、朝の検温、風邪症状の有無の家庭での確認の徹底をお願いします。

発熱、風邪の症状がないことを確認してから、登校するようお願いします。また、同居家族に発熱や風邪の症状がないことも確認してください。症状がみられる場合は、症状がなくなるまで、自宅休養するようお願いします。

2 感染経路を絶つために、正しい理解と認識のもと、冷静に対応をお願いします。

飛沫感染 → 感染者の飛沫(くしゃみ、咳、つばなど)と一緒にウイルスが放出され、他の方がそのウイルスを口や鼻などから吸い込んで感染します。

接触感染 → 感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後、その手で周りの物に触れるとウイルスがつきます。他の方がそれを触るとウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触ると粘膜から感染します。

空気感染 → 飛沫のない空気では、空気からは感染しません。

そのために、こまめな手洗い、マスクの着用、共用物の消毒を行います。

3 抵抗力を高めるために、基本的な生活習慣が身に着けられるようにご協力ください。

免疫力を高めるためには、「十分な睡眠」、「適度な運動」及び「バランスの取れた食事」をとれるようご家庭でもご指導をお願いします。

4 その他

登下校中は基本的にマスクを着用 します。熱中症対策 として、人と十分な距離を確保できる場合にはマスクを外すようにします。マスクを外した時に保管するビニール袋、ケース、予備のマスク、清潔なハンカチ、汗拭きタオル、水筒、着替えの持参をお願いします。

よろしければシェアお願いします

2020年6月に投稿した行田市立忍中学校の記事一覧

この記事のトラックバックURL